Экспедиция Русского географического общества исследует ставропольскую степь

РГО на Стрижаменте 2016

РГО на Стрижаменте 2016. Фотография сайта ВОО «Русское географическое общество» rgo.ru

Завершился очередной этап ландшафтно-исторической экспедиции Русского географического общества «Степной мир Евразии». В 2016-2017 гг. экспедиция посвящена 100-летию заповедного дела в России и охватывает степные и лесостепные регионы страны.

Участники экспедиции посетили объекты природного и историко-культурного наследия Республики Адыгея, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Тамбовской областей.

Масштабная экспедиция «Степной мир Евразии» проводится Русским географическим обществом с 2012 года. Ее инициатором и руководителем является Вице-президент и председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв.

Многоэтапные исследования рассчитаны на несколько лет, а маршруты экспедиции проходят по всему поясу евразийских степей – от Венгрии до Монголии и Китая. Один из маршрутов пролегает через Ставропольский край, а именно: через Русскую равнину и ее наивысшую точку – гору Стрижамент, где расположен одноименный природный заказник краевого значения.

Природный заказник образован для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Это единственная в крае территория, где встречается луговая степь. Ее видовая насыщенность очень высока: 50 – 80 видов на 100 квадратных метров, с обилием редких и исчезающих растений.

Участники экспедиции не только изучили видовое разнообразие ставропольской степи, но и посетили входящие в состав заказника памятники природы – «Буковый участок леса» и «Каменный хаос».

«Мы не ожидали увидеть рядом с городом Ставрополем уголок первозданной природы – реликтовый буковый лес. На высшей точке Русской равнины мы увидели удивительный порядок, и все это — благодаря службе охраны заказника, — отметил руководитель экспедиции Александр Чибилёв. – Везде чувствуется внимательное, доброжелательное, но корректно строгое соблюдение природоохранного режима. Редко где в России можно встретить столь трепетное служение делу охраны природы».

Специалисты в области ландшафтной экологии и заповедного дела намерены продолжить изучение наследия степного пояса Евразии, ведь полученные данные лягут в основу научно-информационной базы уникальных объектов природы, что поможет в формировании единой системы сохранения природного разнообразия экосистемы.

По материалам экспедиции уже опубликованы научные издания «Природное наследие степей Евразии» и «Степной мир Евразии от Венгрии до Монголии».

Более подробную информацию о ходе экспедиции и ее результатах можно узнать на официальном сайте ВОО «Русское географическое общество» rgo.ru

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад