Эммануэльевское урочище преображается

На недавно образованной особо охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» сотрудники государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» провели экологическую акцию по уборке мусора, валежника и расчистке троп. В результате наведения санитарного порядка было собрано и направлено на утилизацию более 2,5 тонн различного бытового мусора, брошенного горожанами в лесу.

Эммануэльевское урочище — прекрасный участок широколиственного леса на северном склоне реки Ташлы — обрело охранный статус и было обозначено на заповедной карте Ставрополья совсем недавно. Новая региональная ООПТ учреждена постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июня 2017 года.

Урочище располагается в Октябрьском районе краевой столицы и занимает площадь 12,63 гектара. Эта лесная территория была дарована в начале XIX века императором Александром I за воинские заслуги губернатору Кавказской области, генералу от кавалерии Георгию Эммануэлю. После убытия губернатора с Кавказа Эммануэльевская дача перешла в городские владения.

Эммануэльевское урочище — это уникальный ботанический, географический и ландшафтный объект. Помимо биологического разнообразия, включающего редкие виды животных и растений, здесь отмечается особый лечебный климат, за что этот лес и полюбился жителям краевой столицы.

Особо охраняемая природная территория состоит из трех обособленных участков, один из которых включает в себя часть бывшего Пионерского пруда.

Придание этой лесной территории особого природоохранного статуса на краевом уровне, надзор со стороны егерской службы и проведение в дальнейшем регулярных акций по уборке позволит преобразить Эммануэльевское урочище и восстановить его экосистему.

Comments : Off
Вернуться назадВернуться назад