Юбилей Николая Маркова!

Сегодня 75-летний юбилей отмечает старший егерь заказника «Русский лес» Николай Иванович Марков. Сердечно поздравляем юбиляра!
Николай Иванович вот уже 12 лет трудится в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Оставив за спиной внушительный стаж работы электрогазосварщиком и заведующим складом товарных автомобилей, Николай Иванович посвятил себя охране природы – благородному делу, которое любит с детства. Как коренной ставрополец, он знает здешнюю природу не по книгам и ярким фотографиям, а по аромату степного разнотравья, пению птиц, следам зверей, звучанию лесных ручьев.
Сегодня Николай Иванович координирует работу егерского состава, осуществляющего охрану ряда заказников и памятников природы в краевой столице и ее окрестностях. «Русский лес», «Кравцово озеро», «Вшивое озеро», «Вишневая поляна», «Гора Бударка», «Урочище Бударка», «Эммануэльевское урочище», «Ставропольский чернозем», – эти и многие другие природные достопримечательности знакомы каждому ставропольцу. И в сохранении этого уникального наследия – большая заслуга Николая Ивановича. Сегодня вверенная ему природная территория составляет совокупно свыше 9 тысяч гектаров. И в каждом заповедном уголке должен быть порядок. За день Николай Иванович проходит десятки километров пешком, проверяет, не выставлены ли капканы и петли, не подсыпана ли приманка для копытных животных, нет ли следов иных нарушений, в порядке ли кормушки и солонцы для диких зверей.
Старший егерь не только делает ежедневные обходы, но и организует рейды с сотрудниками полиции, МЧС, ветеринарной службой, рыбинспекцией, проводит беседы с посетителями и экскурсии для школьников. Кстати, воспитание у юных туристов уважения к природе – важнейшая задача, которой Николай Иванович посвятил много лет и душевных сил.
А еще Николаю Ивановичу не единожды доводилось вызволять из лесного плена заплутавших туристов и грибников. Но в силу природной скромности такие истории он не привык выставлять напоказ. Впрочем, как и свой ежедневный напряженный труд, которому предан всей душой.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе