Ясень, клён и всё лесное богатство

На территории края в соответствии с постановлением правительства края установлен особый противопожарный режим. О том, как подготовились к новому сезону специализированные структуры и что делается для того, чтобы сохранить зеленое ожерелье нашего степного региона, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.
В нашем крае сохранность лесов в целом и в том числе от пожаров является одним из основных направлений природоохранной деятельности правительства края, включенным в том числе в государственную программу Ставропольского края «Охрана окружающей среды», – подчеркивает Николай Великдань. – Кстати, все запланированные мероприятия программы в области водных, лесных отношений, недропользования, охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий краевого значения, мониторинга состояния окружающей среды выполнены. Успешно данная программа реализуется и в нынешнем году. В частности, и в сфере увеличения лесных насаждений, их защиты от пожаров.

 

– Николай Тимофеевич, какая подготовительная работа проведена подведомственными организациями накануне сезона, отличается ли она, как и в прошлые годы, масштабностью?

 

– В миссии по организации и обеспечению мероприятий по охране лесов от пожаров задействовано двенадцать подведомственных министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды лесничеств и десять лесхозов. Только на содержание лесхозов из бюджета Ставропольского края ежегодно направляется около 35 миллионов рублей. Все подготовительные работы к новому пожароопасному сезону успешно завершены. Губернатором утвержден согласованный с Рослесхозом план тушения лесных пожаров на территории края на этот год. Краевое минприроды разработало и довело до лесхозов государственные задания на выполнение работ по охране лесов.

В этом важном деле очень важно тесное взаимодействие с различными профильными государственными структурами, причем не только внутри края, но и за его пределами. Заключен ряд соглашений. В частности, с Главным управлением МЧС России по краю, прокуратурой по СК, ФБУ «Авиалесоохрана», природоохранными ведомствами Дагестана, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ставропольским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества и другими государственными и общественными структурами региона, которые могут внести свою посильную лепту в сохранность зеленого пояса Ставрополья. В эти дни в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края круглосуточно функционирует региональная диспетчерская служба, которая обеспечена техническими средствами и специалистами.

Согласно плану противопожарных мероприятий в нынешнем году на землях лесного фонда в рамках комплекса профилактических противопожарных мероприятий выполнено устройство более тысячи километров защитных минерализованных полос, уход за такими территориями, сформированными в прежние годы, на 8 тысячах километров. Лесхозы отремонтировали всю специализированную технику, укомплектованы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Словом, сделано все возможное для того, чтобы встретить пожароопасный сезон во всеоружии.

Хочу подчеркнуть, что в минувшем сезоне лесных пожаров благодаря оперативно проведенным мероприятиям и мониторингу допущено не было. Большая работа проделана по недопущению перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения, прилегающих к лесным участкам. Замечу, что проблема ландшафтных пожаров на землях сельскохозяйственного назначения ежегодная. В минувшем году зарегистрировано более 2 тысяч случаев таких пожаров на площади почти 50 тысяч гектаров. За последние три года наблюдается динамика снижения случаев нарушений, в том числе благодаря совместным действиям инспекторов, егерского состава минприроды с администрациями муниципальных образований, органами полиции, МВД, территориальными органами МЧС. В прошлом году в ходе проверок и рейдов зафиксировано 256 нарушений лесного законодательства. А при проведении совместных с МЧС выездов по вопросам выполнения плана противопожарных мероприятий на землях, прилегающих к лесу, выявлено почти пятьсот нарушений правил пожарной безопасности.

 

– А какова ситуация в этом году, что показали первые промежуточные результаты оперативного противопожарного мониторинга?

 

– По последним данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, самых высоких – пятого и четвертого классов пожарной опасности не установлено. Во всех территориях края третий и второй, или средний класс пожарной опасности. С начала года в регионе зарегистрировано более девятисот термических точек на общей площади более 22 тысяч гектаров. Государственные инспекторы минприроды провели работу по выявлению виновных и привлечению их к ответственности. Возбуждено около четырех десятков административных дел за нарушение природоохранного законодательства. По 74 случаям в Росреестр направлены запросы для установления собственников земельных участков. В рамках межведомственного взаимодействия двенадцать материалов передано в ГУ МЧС России по СК. По 848 фактам, поступившим из диспетчерской службы ведомства, информация о ландшафтных пожарах не подтвердилась. Речь идет о горении мусора, строений, одиночных костров, выжигании сухостоя на приусадебных и дачных участках, дорожных и других работах.

– Николай Тимофеевич, какую площадь в крае сегодня занимают леса, что делается правительством региона для расширения зеленого пояса, в том числе на особо охраняемых природных территориях?

 

– Площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда, в настоящее время занимает более 114 тысяч гектаров, в том числе искусственно созданные. 150 – 200 лет назад основную часть Ставропольской возвышенности занимали буковые леса. Сегодня в зеленом поясе края можно встретить ясень, клен, граб, гледичию, белую акацию, тополь, дуб и другие культуры. Есть также искусственно созданные сосновые и другие насаждения.

В целом территория нашего края относится к крайне малолесным районам страны. Зеленое ожерелье занимает всего лишь немногим более полутора процентов всей территории края. Потому очень важно его сберечь как зеницу ока. Ведь это легкие для нашего степного Ставрополья, являются средой обитания множества растений и животных, помогают сохранить плодородие почв и ландшафты. Это залог экологического благополучия региона в целом. Кстати, сегодня наш регион уверенно входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой. Это подтверждается сведениями Росстата, Росгидромета, данными Ставропольского центра государственного экологического мониторинга и независимыми оценками. Объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в крае ниже показателей в соседних промышленно развитых регионах – от двух до двух с половиной раза.

Что касается деятельности по воспроизводству лесов, то в прошлом году она выполнена в полном объеме, как и планировалось. В покрытые лесом земли переведено 235 гектаров. Из них за счет лесных культур почти 150 гектаров, содействия естественному возобновлению леса – около двух с половиной гектара и площадей, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, – более восьмидесяти гектаров.

Лесные массивы входят во многие особо охраняемые природные территории Ставрополья. В целях формирования нормативной правовой базы в области организации и функционирования таких территорий подготовлено и согласовано девять проектов документов правительства и губернатора Ставропольского края об утверждении границ и режимов заказников и памятников природы. Кроме того министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды региона подготовлена нормативно-правовая база по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий. В позапрошлом году в окрестностях Ставрополя создана новая – охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище» общей площадью почти тринадцать гектаров. В Петровском городском округе заказник «Соленое озеро» увеличен за счет присоединения к нему земель лесного фонда почти до 2 тысяч гектаров. Объединены заказники «Александровский» и «Черемшино» с общей площадью более 28 тысяч гектаров, которая в последнее время приросла на 2,6 тысячи гектаров. За последние пять лет дважды принималось решение об увеличении площади заказника «Русский лес». В результате он расширился почти на три десятка гектаров.

Лес является бесценным природным достоянием, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности Ставрополья. Стратегическая задача и губернатора, и правительства края, и всех заинтересованных структур, включая общественность и волонтерское движение, – не только сохранить это бесценное сокровище, но и рационально использовать его, способствовать восстановлению и приумножению.


Материал сетевого издания
газеты «Ставропольская правда», 24.05.2019 г.
Автор: Татьяна Слипченко.

Вернуться назадВернуться назад
Об авторе