Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

БУРУКШУНСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «БУРУКШУНСКИЙ»
Бурукшунский
Заказник “Бурукшунский”

Заказник образован Постановлением Правительства Ставропольского края от 21 июля 2016 г. N 305-п “О создании государственного природного заказника краевого значения “Бурукшунский” (впервые образован постановлением Губернатора Ставропольского края от 10 ноября 1999 г. № 664).

Государственный природный заказник краевого значения “Бурукшунский” расположен на территории муниципального образования села Бурукшун Ипатовского района, муниципального образования Большевистского сельсовета Ипатовского района и муниципального образования Красочного сельсовета Ипатовского района.

Площадь заказника составляет 3925,52 гектара.

Заказник имеет биологический профиль, создан без ограничения срока действия.

Земельные участки, расположенные в границе заказника и не находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, ограничены в обороте.

Основными задачами заказника являются:

1) сохранение и восстановление водно-болотного природного комплекса поймы реки Кевсала и реки Магодынка;

2) сохранение биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, и объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном и научном отношении, и среды их обитания;

3) сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов;

4) содействие в проведении научно-исследовательских работ;

5) содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

Территория заказника обладает достаточно высоким биологическим разнообразием и в среднем может обеспечить существование 27,5 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных всего края.

Бурукшунский уткиНа территории заказника выявлено порядка 432 видов растений, относящихся к 240 родам и 63 семействам.

Велико значение заказника и для встречающихся здесь редких растений, среди которых ковыли (красивейший, перистый и украинский), тюльпаны (Биберштейна и Геснера), ирис крымский, астрагал чашечный, гониолимон Бессера, беллевалия сарматская.

Здесь встречаются 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, из них 6 видов включены в Красную книгу Российской Федерации.

На территории заказника установлено обитание 2 видов амфибий, 8 видов рептилий, 74 видов птиц, 21 вид млекопитающих.

Территория заказника входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения для 4 видов птиц: кудрявый пеликан, колпица, белолобый гусь, чайконосая крачка. Также здесь гнездятся каравайка, кобчик, ходулочник, шилоклювка, большая белая и серая цапли, на пролете встречаются краснозобая казарка, степной лунь, дрофа, чибис, кряква, лысуха.

В степной части заказника из представителей орнитофауны фоновыми видами являются полевой жаворонок, черноголовый чекан, каменка-плясунья, полевой конек и перепел. Встречаются выводки серой куропатки.

Среди млекопитающих наиболее многочисленны ушастый и белогрудый еж, кавказский крот. Многочисленны мелкие грызуны. Часто встречаются заяц-русак и лисица обыкновенная.

В Красную книгу Ставропольского края занесены 1 вид пресмыкающегося, 13 видов птиц и 2 вида млекопитающих, из них 12 видов включены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, отмечено 6 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и 1 вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны:

1) природоохранная зона заказника (площадью 1545,10 га);

2) зона ограниченного природопользования заказника (площадью 2380,42 га).

На территории заказника запрещаются:

1) любительская и спортивная охота;

2) любительское и спортивное рыболовство;

3) сбор лекарственных растений (за исключением сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд);

4) предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для жилищного строительства, а также гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

5) ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

6) геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием недрами, предоставленными на основании лицензии на право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых в границах участка недр федерального значения, содержащего газ);

7) строительство, реконструкция зданий и сооружений (за исключением строительства, реконструкции линейных сооружений и объектов, не причиняющих вреда природным комплексам и их компонентам, строительства, реконструкции объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника, строительства, реконструкции объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, реконструкции существующих объектов недвижимости);

8) взрывные работы;

9) осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

10) выжигание травостоя;

11) размещение всех видов отходов производства и потребления;

12) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

13) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания, если осуществление данной деятельности не предусмотрено настоящим Положением.

На территории природоохранной зоны заказника помимо указанных выше запретов, также запрещаются:

1) распашка земель;

2) сенокошение (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по предупреждению пожаров);

3) выпас, прогон и водопой сельскохозяйственных животных и птицы;

4) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ (за исключением случаев, связанных с поддержанием гидрологического режима водных объектов);

5) проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, случаев, связанных с эксплуатацией объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, а также случаев, связанных с осуществлением деятельности, указанной в пункте 19 настоящего Положения);

6) применение агрохимикатов и пестицидов (за исключением случаев, связанных с проведением работ по ликвидации очагов распространения вредителей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений).

На территории зоны ограниченного природопользования заказника запрещаются проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, случаев, связанных с эксплуатацией объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, случаев, связанных с производством сельскохозяйственных работ, проводимых правообладателями земельных участков).

Правообладатели земельных участков, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положение о государственном природном заказнике краевого значения «Бурукшунский» (утв. постановлением Правительства Ставропольского края от 21.07.2016 № 305-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бурукшунский»)