Памятник природы краевого значения «Гора Бык»
Памятник природы «Гора Бык» образован постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае».
Памятник природы имеет комплексный (ландшафтный) профиль.
Расположен на территории муниципального образования Пригородного сельсовета Предгорного района Ставропольского края, в границах государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», в 4 км восточнее горы Верблюд.
Площадь памятника природы – 184 гектаров.
Образован с целью сохранения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира, сохранения реликтовых участков природной лесостепи предгорий Большого Кавказа.
Гора Бык является одной из природных достопримечательностей особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказские Минеральные Воды благодаря живописному ландшафту с геолого-геоморфологическими достопримечательностями в виде ансамбля причудливых по форме скал на вершине горы, богатейшей флоре и фауне, месторождениям лечебных минеральных вод, а также расположенным на ней памятникам археологии.
Памятник природы расположен в предгорьях Большого Кавказа, на Минераловодской наклонной равнине и включает в свою территорию гору Бык с ее отрогами.
Ее центральная крутосклонная часть высотой более 520 м и длиной 1,7 км имеет форму купола со скалистой вершинной поверхностью, разделенной седловинами на обособленные вершины: Северный холм (760 м), Главную вершину (817 м) и Датолитовый холм (680м). Благодаря этому гора сбоку похожа на горбатого быка с опущенной головой.
Основным природным лечебным ресурсом территории памятника природы являются разнообразные по газово-минеральному составу, минерализации, температуре подземные воды. Здесь расположены Быкогорский и Западнобыкогорский участки минеральных вод, открытые в 80-е годы ХХ века.
На горе Бык произрастает степная, луговая и лесная растительность.
Растительный покров и составляющее его флористическое биоразнообразие характеризуется своеобразием и уникальностью, что связано со сложностью рельефа трех разновысотных вершин горы.
Доминирующими породами являются дуб черешчатый и дуб скальный, на втором месте по обилию – ясень обыкновенный, затем граб кавказский, клен полевой и ильм шершавый. Также встречаются вкрапления диких груши и черешни. В подлеске обильны боярышник, свидина, бересклет, много кизила, жимолости кавказской. По опушкам леса, особенно в нижней части склонов, распространены вяз мелколистный, шиповник, алыча, барбарис, крушина Палласа. Часты заросли ежевики, физалиса, терна, мушмулы. Богат по флористическому составу травяной состав лесов.
У северо-западного края скального гребня расположен небольшой участок березового криволесья.
Степная растительность представлена двумя типами: луговидной и разнотравно-злаковой. По составу видов флора степей разнообразна и обильна.
Обильны редкие и требующие охраны виды: ирисы, мак прицветковый, ковыли, орхидные и другие. На горе Бык много узколистных видов, петрофитов: гипсолюбка шаровидная, эфедра двухколосная, молочай скалолюбивый и другие.
На территории памятника природы произрастает 17 видов растений, включенных в Красную книгу Ставропольского края: скребница аптечная; щитовник картузианский; карагана мягкая; ветреница лесная; безвременник яркий; сон албанский; мак прицветниковый; касатик ненастоящий; ковыль красивейший; ковыль перистый; ятрышник раскрашенный; пыльцеголовник крупноцветковый; пион узколистный; чабрец (тимьян) дагестанский; молочай скалолюбивый; лен крымский; гипсолюбка шаровидная.
В Красную книгу Российской Федерации включены 9 видов растений: безвременник яркий; мак прицветниковый; касатик ненастоящий; касатик безлистный; ковыль красивейший; ковыль перистый; ятрышник раскрашенный; пыльцеголовник крупноцветковый; пион тонколистный.
Фауна горы Бык разнообразна. В целом она насчитывает 47 видов позвоночных животных, 1 вид земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 30 видов птиц и 11 видов млекопитающих.
На территории памятника природы обитают 6 видов насекомых, включенных в Красную книгу Ставропольского края: павлиноглазка грушевая; парусник Махаон; парусник подалирий; пчелка-плотник широкоголовая; а красотел пахучий и красивая бронзовка включены также в Красную книгу Российской Федерации.
Рекреационными ресурсами территории памятника природы являются живописный палеовулканический ландшафт с геолого-геоморфологическими достопримечательностями в виде ансамбля скал на вершине горы Бык («Станичники», «Динозавр» и др.), реликтовый лесостепной комплекс с редким фиторазнообразием и высокой видовой насыщенностью, а также историко-культурные объекты, являющиеся памятниками археологии и относящиеся к эпохе раннего палеолита и более поздним культурам (древние поселения, городище, могильники и курганы).
Режим особой охраны памятника природы установлен в соответствии с решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы» и постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».
На территории памятника природы запрещаются:
1) распашка земель;
2) сенокошение;
3) выпас сельскохозяйственных животных и птицы;
4) прогон и водопой сельскохозяйственных животных и птицы за пределами специально предусмотренных для этого мест;
5) любительская и спортивная охота;
6) рыболовство (за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в специально предусмотренных для этого местах);
7) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);
8) предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для жилищного строительства, а также гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
9) ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
10) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
11) геологическое изучение, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;
12) строительство, реконструкция зданий и сооружений;
13) проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач памятника природы и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера);
14) взрывные работы;
15) применение агрохимикатов и пестицидов (за исключением случаев, связанных с проведением работ по обработке от комаров и клещей, и мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесах);
16) осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров) и деятельности, связанной с развитием экологического туризма и экологического просвещения, за пределами специально предусмотренных для этого мест;
17) выжигание травостоя (за исключением случаев, связанных с осуществлением мер противопожарного обустройства лесов);
18) размещение всех видов отходов производства и потребления;
19) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;
20) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории памятника природы или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания, если осуществление данной деятельности не предусмотрено установленным режимом особой охраны памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.