Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Памятник природы краевого значения «Гора Кокуртлы»

Памятник природы краевого значения «Гора Кокуртлы»

Памятник природы краевого значения «Гора Кокуртлы» образован Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 года     № 676 «О мерах по охране природы в крае».

Памятник природы располагается на территории муниципального образования Побегайловского сельсовета Минераловодского района,  включен в границы государственного природного заказника краевого значения «Кумагорский».

Площадь памятника природы 233,13 га.

Памятник природы образован с целью сохранения месторождения минеральных вод, предназначенных для использования в лечебных целях (на северном склоне расположено Кумагорское месторождение теплых сульфатно-натриевых и углекисло-метано-азотных вод, самоизливающихся в виде источника и добываемых из скважин), а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром.

На базе лечебного источника расположена уникальная ГБУЗ «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения», которая осуществляет лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с использованием бальнеологических и климатических факторов. ГБУЗ «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения» является важнейшим рекреационно-оздоровительным объектом Минераловодского района и всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Гора Кокуртлы представляет собой холм с пологими склонами и уплощенно-вогнутой вершиной с абсолютной высотой до 406 метров над ур.м. и располагается на Минераловодской наклонной террасированной равнине, которая расчленена широкими долинами рек Кума и ее притоков (Подкумок, Золка, Суркуль). Это переходная зона между равнинами Предкавказья и горными сооружениями Большого Кавказа.

Территория памятника природы является местом обитания (произрастания) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении.

Растительный мир. На территории памятника природы и на прилегающей территории заказника четко дифференцирована равнинная степная и сухостепная растительность.

В южной части горы сохранился участок целинной разнотравно-злаковой типчаково-ковыльной степи площадью около 4 гектаров, с богатым разнотравьем.

Имеются эндемики: наголаватка паутинистая, василек восточный, астрогал короткоплодный. Произрастают лекарственные растения: полынь австрийская, барвинок травянистый, лабазник обыкновенный, лапчатка серебристая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный.

При проведении флористических исследований было выявлено 70 видов сосудистых растений, в том числе: причерноморско-казахстанские – овсяница бороздчатая, ковыль волосатик, грудница обыкновенная, грудница мохнатая, люцерна румынская, подорожник степной, подорожник лекарственный, зопник клубненосный, подмаренник русский; восточно-причерноморские – наголоватка паутинистая; средиземноморские – василек восточный и кавказский, астрагал короткоплодный, лук круглый; предкавказские – безвременник яркий, касатик ненастоящий, пион узколистный.

На территории памятника природы произрастает 13 видов сосудистых растений, включенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: ковыль красивейший; ковыль перистый; пырей ковылелистный; мерендера Эйхлера; безвременник яркий; тюльпан Геснера; любка зеленоцветная; ятрышник раскрашенный; пион уз­колистный; горицвет весенний; мак Альберта; катран татарский; карагана мягкая.

Животный мир. На территории памятника природы и в самом заказнике обитают 148 видов позвоночных животных, в том числе: рептилии – водяной уж, тритон гребенчатый, тритон кавказский, гадюка степная, черепахи, полоз желтобрюхий, полоз леопардовый; птицы – жаворонки, совы, дятел пестрый, пустельга, воробьиные, врановые, утки; млекопитающие – косули, корсаки, лисы, зайцы, ежи, мышевидные грызуны.

Здесь обитает 6 видов позвоночных жи­вотных, включенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: желтобрюхий полоз; орел-карлик; филин; нетопырь-карлик; малая вечерница; перевязка.

Режим особой охраны памятника природы установлен  Постановлением Правительства Ставропольского края от 25 июня 2012 г. № 204-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Кумагорский» и соответствует режиму особой охраны функциональных зон заказника, на территории которых расположен памятник природы: зоны бальнеологического использования и зоны ограниченного природопользования.

На всей территории памятника природы запрещаются:

1) любительская и спортивная охота;

2) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);

3) предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

4) геологическое изучение, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;

5) строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений (за исключением строительства, реконструкции и капитального ремонта линейных сооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, связанных с обеспечением функционирования государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения», строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, реконструкции и капитального ремонта существующих объектов недвижимости);

6) проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а так же случаев связанных с производством сельскохозяйственных работ, проводимых правообладателем земельных участков);

7) взрывные работы;

8) осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

9) выжигание травостоя;

10) размещение всех видов отходов производства и потребления;

11) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

12) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

На территории памятника природы в зоне бальнеологического использования помимо запретов, установленных для всей территории памятника природы, запрещаются:

– распашка земель;

– сенокошение;

– выпас, прогон и водопой скота;

– проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог (за исключением случаев, связанных с обеспечением функционирования государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения», а также случаев, связанных с эксплуатацией объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения);

– применение агрохимикатов и пестицидов.

На территории памятника природы в зоне ограниченного природопользования помимо запретов, установленных для всей территории памятника природы, запрещаются проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог (за исключением случаев, связанных с производством сельскохозяйственных работ, проводимых правообладателем земельных участков).

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в границе памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.