Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Памятник природы краевого значения «Гора Острая»

Гора Острая объявлена памятником природы постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае».

Памятник природы краевого значения образован с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы и связанного с ними ландшафта, а также сохранения биологического разнообразия, в том числе ценных реликтовых, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

Гора Острая является одной из природных достопримечательностей особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды благодаря живописному лесостепному палеовулканическому ландшафту, уникальной флоре и фауне, месторождению лечебных минеральных вод, а также расположенным на ней памятникам археологии.

Памятник природы общей площадью 116 гектаров расположен на территории муниципального образования города-курорта Железноводска, в предгорьях Большого Кавказа, в междуречье Кумы и Подкумка. Вместе с горами Тупая и Медовая входит в северо-западную часть подножия горы Бештау. Имеет геологический профиль.

Гора Острая представляет собой вытянутое к северо-востоку асимметричное повышение рельефа с зубчатым скальным гребнем. Она имеет размер около 1 х 0,5 км и абсолютную высот 881 м.

В рельефе горы Острая выделяется относительно пологий пьедестал и обрывистый скальный гребень. Пьедестал сложен морскими отложениями олигоцена, относящимися к нижней части майкопской серии.

Формирующиеся в недрах горы Острая подземные воды относятся к Кавминводскому гидрогеологическому бассейну, в котором находится уникальная по запасам и разнообразию лечебных свойств группа месторождений минеральных вод.

Важную водоподводящую роль на горе Острая играют разломы Эльбрусско-Минераловодской зоны, в одном из которых размещается магматическое тело горы. По одной из трещин у подножия горы самоизливается из скважины Острогорский источник углекислых минеральных вод. Вода источника используется как столовая для питьевых целей.

На территории памятника природы выделяются три растительных пояса. В нижнем растительном поясе расположен лес, входящий в Бештаугорский лесной массив. Лес довольно густой, в нем доминируют ясень, дуб скальный и дуб черешчатый, граб, клен остролистный. Рассеянно или отдельными скоплениями встречаются яблоня, груша, черешня птичья, алыча, боярышники. В подлеске произрастают бересклет, бирючина, кизил, свидина, бузина, терн, мушмула. Под пологом леса растут мятлик боровой, перловник, овсяница, осока, много фиалок, зубянки, недотроги, хохлатки, пролеска, орхидные, чесночница, лютик-чистяк, бурда плющелистная, папоротники.

В следующем растительном поясе лес переходит в лесостепь и луга. Из лугово-степных видов доминируют злаки: ежа сборная, типчак, трясунка, тонконог, кострец, мятлик луговой, осока низкая и другие.

В верхней части горы Острой много скалистых обрывов и каменистых осыпей в обрамлении кустарниково-древесной растительности.

На территории памятника природы произрастает 21 вид растений, включенных в Красную книгу Ставропольского края: ястребинка жестковатая, ястребинка Шмальгаузена, наголоватка крылатая, псефеллюс белолистный, иберийка крымская, гипсолюбка шаровидная, головчатка кожистая, копеечник Биберштейна, чабрец (тимьян) пастуший, тюльпан дубравный, лен крымский, анакамптис пирамидальный, кокушник комарниковый, офрис оводоносный, ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый, любка двулистная, ковыль красивейший, горицвет весенний, ветреница лесная, сон албанский.

Из них в Красную книгу Российской Федерации включены 5 видов растений: анакамптис пирамидальный, офрис оводоносный, ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый, ковыль красивейший.

Фауна памятника природы также разнообразна, особенно богата представителями птиц и млекопитающих. В целом фауна памятника природы насчитывает 50 видов позвоночных животных: 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 27 видов птиц и 14 видов млекопитающих.

На территории памятника природы обитают 2 вида позвоночных животных и 6 видов насекомых, включенных в Красную книгу Ставропольского края: парусник махаон, красивая бронзовка, веретеница ломкая, павлиноглазка грушевая, парусник подалирий, пчелка-плотник широкоголовая, красотел пахучий.

Из них в Красную книгу Российской Федерации включены 3 вида насекомых: красивая бронзовка, красотел пахучий, пчела-плотник.

Рекреационными ресурсами территории памятника природы являются неповторимый лесостепной ландшафт с живописными обрывами скальных останцев в верхней части горы, с редким фиторазнообразием и высокой видовой насыщенностью природного комплекса, а также историко-культурные объекты, относящиеся к памятникам археологии.

Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.