Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Гора Дубровка

Памятник природы «Гора Дубровка» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае»). Профиль памятника природы – комплексный (ландшафтный).
Памятник природы краевого значения «Гора Дубровка» создан с целью сохранения биологического разнообразия, в том числе находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира, а также сохранения реликтовых участков природной лесостепи предгорий Кавказа.
Ценность памятника природы заключается в наличии на его территории реликтового природного широколиственного леса и целинной луговидной и разнотравно-злаковой степи, а также историко-культурных объектов.
Памятник природы расположен на территории муниципального образования города-курорта Пятигорск.
Площадь памятника природы – 302,65 га.
Гора Дубровка находится в предгорьях Большого Кавказа, на территории Минераловодской наклонной равнины, в правобережье реки Подкумок, южнее поселка Свободы.
Памятник природы расположен между реками Подкумок и Юца и ограничен на западе и северо-западе долиной реки Грязнушки (правого притока реки Подкумок), на севере – долиной реки Подкумок, на юге и востоке – балками, на юго-востоке – неглубокой седловиной плоского водораздела.
Гора Дубровка имеет форму небольшого вытянутого к северо-западу отрога, представляющего собой денудационно-эрозионный останец, сохранившийся среди предгорной террасированной Минераловодской наклонной равнины.
Абсолютная высота горы 690 м, относительное превышение над рекой Подкумок 180 м. Вершинная поверхность неровная, сглажено-гребневидная, вытянутая на северо-запад. Склоны ступенчатые, с элементами террас четырех возрастных уровней, интенсивно расчлененные овражно-балочной сетью с плотностью около 3 км/км2.
Склоны горы Дубровки сложены морскими палеогеновыми отложениями – мергелями, глинами, реже аргиллитами и песчаниками, отнесенными к палеоцену и эоцену. Отложения относительно бедны ископаемой фауной и местами содержат остатки панцирей мелких ракообразных.
Климат в районе горы Дубровка умеренный континентальный. Зима сравнительно теплая, а лето прохладное и влажное.

На безлесных южных склонах и вершине горы Дубровка распространены почвы черноземовидные горнолуговые с укороченным почвенным профилем. В зоне произрастания естественного дубово-ясеневого леса в нижней и средней частях горы местами встречаются темно-серые лесные почвы. У подножия горы развиты черноземы обыкновенные карбонатные малогумусные. К склоновым участкам приурочены черноземы слабосмытые.
На горе Дубровка имеются только временные потоки поверхностных вод, выработавшие овражно-балочную сеть плотностью около 3 км/км2. Сток осуществляется по балкам в направлении рек Грязнушки и Подкумок.
На территории памятника природы четко выражены растительные формации лесостепной зоны. На склонах различной крутизны, экспозиции и протяжённости, встречаются разнообразные ассоциации лесной, кустарниковой и степной растительности. Все склоны горы, кроме южного, покрыты широколиственным лесом с доминированием дуба черешчатого и ясеня обыкновенного. Менее обильны граб кавказский, клен, ильм, груша восточная, яблоня и черешня птичья. На опушках леса и в нижней части южного склона находятся клён татарский и изредка кусты барбариса обыкновенного. В подлеске произрастают: боярышник, свидина, бересклет (единично), кизил, бирючина, бузина черная, каприфоль, ежевика и терн.
Травяной покров на территории памятника разнообразен, много видов весеннецветущих луковичных и корневищных растений. Также встречаются изреженные заросли разнообразного высокотравья, в том числе папоротников и хвоща.
На вершине горы, южном склоне и на безлесных полянах встречаются заросли кустарников (много шиповников, боярышника, крушины Палласа). На скалистых склонах и каменистых обнажениях разместилось древесно-кустарниковое редколесье. Многочисленны: очиток, чебрец, шлемник, живокость, цикорий, дубровник и другие петрофиты.
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений представлены малочисленными популяциями и даже единичными особями (мерендера трехстолбиковая, пион узколистный, пушкиния пролесковидная) или сосредоточены в одном или немногих местообитаниях (псефеллюс белолистный, ясенец голостолбиковый).
Разнообразие фауны памятника природы представлено 50 видами позвоночных животных: тритон кавказский, веретеница ломкая, уж обыкновенный, коршун черный, стриж черный, дятел зеленый, трясогузка белая, еж белогрудый, крот кавказский, лисица обыкновенная, ласка, барсук, кабан.
На территории памятника природы обитает 1 вид позвоночных животных и 6 видов насекомых, включенных в Красную книгу Ставропольского края: веретеница ломкая ,павлиноглазка грушевая, парусник Махаон, парусник подалирий, пчелка – плотник широкоголовая, красотел Пахучий, красивая бронзовка.
В Красную книгу Российской Федерации включены 2 вида насекомых:
красотел Пахучий, красивая бронзовка.
На территории памятника природы произрастает 17 видов растений, включенных в Красную книгу Ставропольского края: мерендера трёхстолбиковая, пион узколистный, псефеллюс белолистный, гипсолюбка шаровидная, копеечник Биберштейна, чебрец (тимьян) пастуший, ятрышник мужской, горицвет весенний.
В Красную книгу Российской Федерации включены 4 вида растений:
Анакамптис пирамидальный, ятрышник мужской, ятрышник трехзубчатый, ковыль перистый.
Территория памятника природы расположена в Подкумско-Золкинском природно-культурном лесостепном ландшафте, входящем в провинцию предгорных ландшафтов Большого Кавказа. Природная подсистема занимает около 98 % территории памятника природы. В ней выделяются лесные, лугово-кустарниковые и степные урочища и фации вершинной поверхности, склонов, оврагов и балок.
Режим особой охраны памятника природы установлен в соответствии с решением исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы».
На всей территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почв и разрушение памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.