ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «БОЛЬШОЙ ЕССЕНТУЧОК»
Государственный комплексный природный заказник краевого значения «Большой Ессентучок» образован постановлением Губернатора от 5 июня 2000 г. № 330«Об образовании государственных комплексных природных заказников краевого значения «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок» и «Бугунтинский».
Заказник расположен вособо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды в долине реки Большой Ессентучок, в 1 км к западу от пос. Ясная Поляна Предгорного района, на высоте от 780 до 1145 метров над уровнем моря. Территория заказника находится в долине рек Малый Ессентучок и Подкумок, простирается вдоль северного подножья хребта Боргустан, сложенного обломочными и карбонатными породами мелового периода. Заказник образован без изъятия земельных участков у землепользователей.
Площадь заказника составляет 917 гектаров.
На северном склоне долины реки Большой Ессентучок произрастают пойменные, горно-лесные и горно-степные виды редких древесных пород колхидского типа.
Заказник образован в целях сохранения естественного ландшафта с пойменным лесом, растительного и животного мира, условий формирования подземных минеральных и поверхностных вод.
Профиль заказника:заказник является комплексным, расположен в лесостепной зоне Ставропольского края.
Животный мир,типичен для лесостепной зоны, в том числе:
насекомые: ручейник тонкоусый, ручейник большой, а так же жужелица кавказская и дыбка степная, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края.
Рептилии: водяной уж, тритон кавказский, черепахи.
Птицы: зимняк, черный коршун, копчик, луни, жаворонки, совы, пустельга степная; воробьиные, врановые, а также занесённые в Красную книгу Российской Федерации – черный гриф, белоголовый сип, беркут, степной орел.
Млекопитающие: волк, косуля, кабан, лисы, зайцы, ежи, мышевидные грызуны.
Растительный мир. Южный склон долины реки Большой Ессентучок покрыт степной и лугово-степной растительностью: ковылем красивейшим, ятрышником мясокрасным, ятрышником трехзубчатым, асфоделиной крымской, пионом узколистным, касатиком ненастоящим, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края.Всего в долине реки Большой Ессентучок произрастает до 1300 видов болотных, луговых и пойменных биологических типов-растений.
На территории заказника запрещаются следующие виды деятельности:
-распашка земель;
-пастьба скота;
-спортивная и любительская охота;
-добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
-сбор семян лекарственных и иных растений;
– палеонтологических объектов;
-участков под застройку, для садоводства и огородничества;
– проведение геологических изысканий и разработка общераспространенных полезных ископаемых;
-предоставление участков под строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
-применение ядохимикатов и удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
– взрывные работы;
-проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования;
-устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
-заготовка живицы, сбор грибов, ягод, орехов, плодов;
-любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
Разрешаются следующие виды деятельности:
-сенокошение залуженных участков с обязательным оставлением через каждые 100 метров полосы нескошенного травостоя шириной не менее 5 метров;
-сбор зоологических и ботанических коллекций (при наличии разрешения).
За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.