Корреспондент газеты «Сельская новь» Владимир Афанасьев накануне Всемирного дня окружающей среды побывал в природном заказнике «Красногвардейский».
Тихая степная река, равнина, иногда сменяющаяся холмами, обилие животного и растительного мира. Всю эту природную идиллию и пейзажи подчёркивает статус территории – государственный природный заказник «Красногвардейский».
Вместе с госинспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края Геннадием Черниковым мы побывали в заказнике накануне Всемирного дня окружающей среды. Это праздник для всех экологов и природоохранных организаций и один из основных способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды.
– «Красногвардейский» входит в число биологических заказников Ставрополья. Территория заказника площадью почти 230 гектаров. Представляет собой хорошо сохранившийся природный комплекс, обеспечивающий сохранение естественного ландшафта и воспроизводство редких и ценных видов растительного и животного мира»,- встречал госинспектор у границы особо охраняемой природной территории.
Заказник расположен в пойме реки Малый Гок, которая занимает значительную часть территории. Именно это притягивает сюда любителей «заповедной» рыбки. Мало того, что законом запрещена в пределах заказника любая деятельность, препятствующая сохранению и воспроизводству природных комплексов, о рыбной ловле и движению на транспортных средствах речи даже не идёт. С такими людьми у егеря Г. Черникова разговор короткий: ст. 8.39 КоАП РФ даёт право привлечь за нарушение установленного режима к административному штрафу от 3 до 4 тысяч рублей (на должностных лиц – 15-30 тыс. руб., юридических – от 300 до 500 тыс. руб.).
Видимо, многие не согласны с такими условиями и режимом заказника и всячески протестуют. Об этом говорят испорченные или сломанные аншлаги, установленные на территории, шлагбаум. «На левобережной части «Красногвардейского» аншлаг недавно вырвали с опорами. Вручную сделать это было практически невозможно. Скорее всего, зацепили тросом и вырвали на машине. Через несколько сотен метров (по этой же дороге) установлен шлагбаум. Несколько раз приходилось его восстанавливать. Как-то удалось нашим жителям сорвать аншлаг, закреплённый анкерными болтами, с каменного блока. Не останавливала «туристов» такая преграда, как ров, пока не углубили его. Находясь на одной стороне в начале заказника, невозможно контролировать ситуацию на другой. Но выход, пожалуй, найден: будем устанавливать фото- и видеоловушки, срабатывающие от движения. Тогда будет проще найти нарушителей и наказать. При этом можно получить интересные кадры «населения» охраняемой территории»,- говорит Геннадий Николаевич.
Естественной преградой служат лесополосы, высаженные несколько лет назад егерем и добровольцами на месте раскорчёванных. Кстати, они придают ещё и особую красоту: зелёная и цветущая сейчас акация – верхний ярус, чуть ниже серебристые листья раскинул лох узколистный. А в самом низу шиповник, который вот-вот зацветёт. Он, как говорит госинспектор, одно из любимых лакомств фазанов. Их основная кормовая база, как и других здешних обитателей, зерно. В нескольких местах расположены откормочные площадки. Если приглядеться, по траве к ним ведут звериные тропы. Часто можно увидеть и кормящихся животных, и птиц. Отсутствие людей сказывается на поведении представителей фауны. Например, идя вдоль егерской дороги, можно невольно спугнуть с гнезда утку или куропатку. Тут же, буквально в метре, может пробежать какой-нибудь зверёк. А кому из нас доводилось видеть двух лебедей, охраняющих своё гнездо у кромки воды?!
Главная задача егерской службы – сохранить и приумножить всё это природное разнообразие. Но вместе с тем, призвать людей к бережному отношению к природе. Геннадий Черников благодарен молодому поколению, проявляющему интерес к природоохране и изучению здешней флоры и фауны.
Животный мир заказника «Красногвардейский» – типичный для поверхностных водных объектов и степной зоны края. Здесь обитают ондатры, енотовидные собаки, лисицы, зайцы-русаки, куницы каменные, ласки, лисицы. Нередко можно встретить крякву, серую утку, огаря, пеганку, гуся, лебедя-шипуна, чирка-свистунка, чирка-трескунка, выпь, цаплю, куликов, серую куропатку, фазана.
На крутых склонах речной долины и в пойме реки сохранились естественные разнотравно-типчаково-полынные растительные сообщества. Разнообразие флоры заказника представлено 531 видом сосудистых растений, относящихся к 45 семействам. Достаточно четко дифференцированы 2 типа растительности: полынно-злаковый и разнотравно-злаковый.
На особо охраняемой природной территории произрастают 7 видов растений, занесённых в Красную книгу Ставропольского края: ковыль красивейший, ковыль перистый, ковыль украинский, тюльпан Геснера, тюльпан Биберштейна, шафран сетчатый, касатик крымский.
Фото Владимира Афанасьева, газета «Сельская новь» Красногвардейского района.