ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «ЛИМАН»
Государственный природный заказник краевого значения «Лиман» образованпостановлением Губернатора Ставропольского края от 10.11.1999 № 664, постановлением Правительства Ставропольского края от 17 декабря 2012 г.
№ 494-п.
Расположенна территории муниципального образования Куршавского сельсовета Андроповского района, в 5 км на юг от с. Куршавы. Площадь заказника 1099,75 га.
Профиль заказника: биологический, создан в целях сохранения и восстановления водно-болотного природного комплекса поймы реки Куршавка; объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении; сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов; содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.
Заказник – место гнездования птиц и отдыха на пути их миграции.Это кряква, серая утка, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапли, кулики, серая куропатка.
Млекопитающие: черная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц — русак.
Запрещены следующие виды деятельности:
– распашка земель;
– сенокошение;
– выпас, прогон и водопой скота;
– любительская и спортивная охота;
– любительское и спортивное рыболовство;
– сбор лекарственных растений (за исключением сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд);
– предоставление земельных участков для садоводства и огородничества;
– проведение гидромелиоративных и ирригационных работ (за исключением случаев, связанных с поддержанием гидрологического режима водного объекта и территории заказника в целом);
– геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами;
– строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений;
– проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог;
– взрывные работы;
– применение агрохимикатов и пестицидов;
– осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
– выжигание травостоя;
– размещение всех видов отходов производства и потребления;
– уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;
– деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.
За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.