Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

СТРИЖАМЕНТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «СТРИЖАМЕНТ»

стрижаментГосударственный природный заказник краевого значения «Стрижамент» образован постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011 г. № 99-п.

Расположен в границах муниципальных образований Стародворцовского сельсовета Кочубеевского района иТемнолесского сельсовета Шпаковского района.

Профиль заказника:биологический, образован в целях сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент; объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении; сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов; содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

Богата флора заказника.Наиболее богаты видами семейства сложноцветных, злаков, бобовых и крестоцветных. Особую ценность представляют эндемичные виды: безвременники теневой и яркий; аистник Стевена; касатик ненастоящий; молочай Нормана и ластовень ставропольский; копеечник Биберштейна; пион Биберштейна. Список редких и исчезающих растений горы насчитывает не менее 50 видов, в их числе занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную Книгу Ставропольского края: подснежник кавказский, орхидеи пыльцеголовник красный и ятрышник трехзубчатый, ковыли красивейший и перистый, ветреница нежная, пион тонколистный, безвременник яркий, кандык кавказский, птицемлечник дуговидный.

стрижамент 2Из имеющихся здесь лесных экосистем наиболее ценны в научном и природоохранном отношении сообщества с преобладанием бука восточного. Буковый лес занимает на горе верхние части балки Темной и верховья притоков р.Егорлык. Многие великаны-буки имеют толщину в два-три обхвата и достигают высоты 30 м.

Уникален и своеобразен животный мир заказника. Здесь, в отличие от других подобных территорий, сохранились многие уязвимые виды хищных птиц: филин, змееяд, орел-могильник, орел-карлик, подорлик малый и др. Относительно стабильна и высока численность ушастой совы, сплюшки, ястребов тетеревятника и перепелятника, канюка, лугового луня.

В полувольных условиях, в вольере выращивают косулю и оленя пятнистого.

Здесь установлено обитание ряда внесенных в Красную книгу РФ редких и требующих охраны видов беспозвоночных – бабочек-парусников (мнемозина, поликсена, махаон и подалирий), кавказской и венгерской жужелиц и т.п.

В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны:

1) природоохранная зона заказника;

2) зона ограниченного природопользования заказника.

Запрещены следующие виды деятельности:

– распашка земель;

– выпас и прогон скота;

–  любительская и спортивная охота;

– заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);

– садоводство и огородничество;

– проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

– геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами;

– строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений;

– взрывные работы;

– применение агрохимикатов и пестицидов;

– осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

– выжигание травостоя;

– размещение всех видов отходов производства и потребления;

– уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

– деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назад