Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

УРОЧИЩЕ БУДАРКА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «УРОЧИЩЕ БУДАРКА»

Государственный природный заказник краевого значения «Урочище Бударка» образован решением исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 08.08.1978 № 663, постановлением Правительства Ставропольского края от 04 октября 2012 г. № 368-п.

Заказник расположен на территории муниципального образования Темнолесского сельсовета Шпаковского района. Площадь заказника составляет 141,33 гектара.

Профиль заказника: биологический, предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса Ставропольской возвышенности; редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении; содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

Заказник расположен в центральной части Ставропольской возвышенности, на территории низкогорной ее части, называемой Центральным Ставропольским поднятием, на западном склоне горы Сейна и северном склоне горы Круглая.

Согласно почвенно-географическому районированию территория заказника относится к Приазовско-Предкавказской провинции мощных и сверхмощных черноземов и представлена в основном выщелоченными и типичными черноземами. Для них характерно наличие темно-гумусового и залегающего под ним аккумулятивно-карбонатного горизонта с устойчивыми формами карбонатов (псевдомицелием, плесневидными «налетами», белоглазкой). По механическому составу почвы относятся к тяжелым суглинкам и легким глинам.

Оптимальное соотношение тепла и влаги определило произрастание лесостепной растительности. Территория заказника обладает условиями для произрастания 657 видов сосудистых растений, относящихся к 79 семействам. Выявлено 36 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края: Подснежник кавказский, Шафран сетчатый, Ирис ненастоящий, Ирис вильчатый, Ирис крымский, Шпажник кавказский, Пололепестник зелёный, Любка зеленоцветная, Ятрышник трёхзубчатый и др.

В группах кустарников встречаются шиповник собачий, терн полевой, боярышники, бересклеты, калина-гордовина и клен полевой. На северном склоне встречаются дуб скальный, граб кавказский и ясень обыкновенный.

Животный мир заказника. Установлено обитание 8 видов, занесенных в Красную книгу Ставропольского края: Жужелица венгерская, Шмель степной, Шмель глинистый, Ксилокопа фиолетовая, Аполлон черный, Парусник подалирий, Коростель, Перевязка. Среди охотничьих видов, обитающих на территории заказника, насчитывают 5 видов охотничьих птиц (куропатка серая, вяхирь, горлица обыкновенная, ворона серая, грач) и 2 вида охотничьих зверей (крот кавказский и заяц-русак).

Территория заказника «Урочище Бударка» наряду с государственными природными заказниками «Гора Бударка» и «Вшивое озеро» входят в природный каркас обеспечения сохранения ландшафтного и биологического разнообразия центральной части Ставропольской возвышенности.

Запрещены следующие виды деятельности:

– распашка земель;

– сенокошение (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по предупреждению пожаров);

– выпас и прогон скота;

– любительская и спортивная охота;

– сбор лекарственных растений (за исключением сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд);

– садоводство и огородничество;

– проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

– геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископае-мых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами;

– строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений;

– проезд и стоянка автомототранспортных средств;

– взрывные работы;

– применение агрохимикатов и пестицидов;

– осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

– выжигание травостоя;

– размещение всех видов отходов производства и потребления;

– уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

– деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назад