Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

ВШИВОЕ ОЗЕРО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ «ВШИВОЕ ОЗЕРО»

вшивое озеро

Государственный природный заказник краевого значения «Вшивое озеро» образован постановлениемПравительства Ставропольского края от 28 декабря 2012 г. № 541-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Вшивое озеро».

Государственный природный заказник краевого значения «Вшивое озеро», расположенный в 3 км юго-восточней поселка Демино (Шпаковский район Ставропольского края), на границе бассейнов рек Егорлык и Грачевка, является естественным бессточным озером Ставропольской возвышенности. Заказник, общей площадью около 259,48 га, находится на высоте 505 м выше уровня моря. Озеро очень древнее, ему более миллиона лет.

 Заказник создавался с целью сохранения и воспроизводства на побережье озера травянистой растительности, на территории водоема – орнитофауны.

Озеро уникально своим животным и растительным миром, а такжетем, что в донных отложениях озера имеются захоронения пыльцы и спор растений, произраставших на прилегающих к озеру территориях в течение плейстоцена и голоцена. Заказник является ещё и местом гнездования и отдыха на пути миграции водоплавающих птиц.

Профиль заказника: гидрологический.

Животный мир.

Млекопитающие: ондатра

Птицы:в акватории озера гнездятся утки цапли, выпи, водяные курочки, лысухи, камышовки. Встречаются варакушки, кулик-ходулочник, усатые синицы. Во время перелетов на озеро опускаются стаи лебедей, уток и аистообразные. В камышах обитает болотный лунь.

Рыбы:сазан, карп, карась.

Насекомые: водомерки, водяные блох, циклопы.

 Живут здесь так же болотные черепахи, лягушки, водяные ужи, медицинские пиявки.

вшивое озеро 2Растительный мир:территория зарастает в отдельные годы полупогруженными растениями с господством тростника южного. Берега окаймлены плоской дугой шириной от 10 до 40 м с преобладанием лисохвоста тростникового. Ближе к поселку Холодногорскому луг становится солончаковым, где в обилии появляются полынь и ясколка отклоняющаяся. Здесь встречается овсяница восточная, донник зубчатый и редкий вид — самолюс Валеранда. На территории заказника отмечено 25 видов лугово-болотных растений, среди которых выделяется 8 видов осок (береговая, волосистая, ложно-серная, колосистая, ранняя, черноколосная, ячменерядная, притуплённая).

На территории заказника запрещаются:

– распашка земель;

– сенокошение;

– выпас, прогон и водопой скота;

– любительская и спортивная охота;

– сбор лекарственных растений (за исключением сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд);

– садоводство и огородничество;

– проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

-геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами;

– строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений (за исключением строительства, реконструкции и капитального ремонта линейных сооружений и объектов, не причиняющих вреда природным комплексам и их компонентам, и строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника);

– проезд и стоянка автомототранспортных средств (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера);

– взрывные работы;

– применение агрохимикатов и пестицидов;

– осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

– выжигание травостоя;

– размещение всех видов отходов производства и потребления;

– уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;

– деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

На территории заказника ограничиваются:

-охота и рыбная ловля;

-туризм и другие формы организованного отдыха;

-сенокошение в пределах охранной зоны.

На территории заказника любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно в специально предусмотренных для этого местах.

За нарушение режима заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ ГКУ “Дирекция ООПТ СК” от 01.06.2018 № 118-1 “Об утверждении мест любительского и спортивного рыболовства”