Памятник природы краевого значения «Буковый участок на горе Стрижамент»
Памятник природы краевого значения «Буковый участок на горе Стрижамент» впервые образован Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 г. № 676 “О мерах по охране природы в крае”. Включен в границы государственного природного заказника краевого значения «Стрижамент».
Буковый лес имеет высокую научную и практическую ценность: представляет собой северо-восточный край ареала произрастания бука восточного в степной зоне Предкавказья, где он сохранился большим массивом.
Государственный памятник природы «Буковый лес» находится в 35 километрах к югу от города Ставрополя, на северном и западном склонах горы Стрижамент, в основном в балке реки Темной. Занимает 362 га природного массива бука восточного. Многие великаны-буки достигают высоты до 30 метров и имеют возраст 100-150 лет, а отдельные деревья и 200 – 300 лет, диаметр стволов 1,5– 2,5 метра.
Бук восточный любит влажные затененные склоны на высотах от 600 до 830 м, растет вместе с грабом, отличается тонкой гладкой серой корой.
В лесу также отмечены ясень обыкновенный, ильм шершавый, клен остролистный, реже – липа кавказская, клен татарский на опушках.
В подлеске встречаются бузина черная, бересклет бородавчатый и европейский, боярышник, изредка жимолость. Здесь обильно разрослись такие реликтовые виды, как: лук медвежий (черемша), зубянка пятилистная, аронник пятнистый и толстостенка крупнолистная. Из лиан здесь обычны тамус обыкновенный и жимолость каприфоль.
Травянистый покров развит неравномерно, его состав представлен видами: овсяница горная, купена многоцветная, сныть обыкновенная, щитовник мужской, мятлик лесной, медуница мягчайшая, фиалка лесная, шалфей клейкий, хохлатка.
Из обнаруженных в буковом лесу сосудистых растений в Красную книгу Ставропольского края занесены: гипсолюбка шаровидная, гипсолюбка скученная, иберийка крымская, катран татарский, майкараган волжский, ластовень ставропольский, зопник майкопский, колокольчик персиколистный.
Негативное воздействие на природный комплекс букового леса оказывает незаконный сбор местным населением в весенний период первоцветов на букеты и лука медвежьего (черемши). Для предупреждения подобных правонарушений егерской службой заказника проводятся рейдовые мероприятия, направленные на сохранение редких видов растений.
Среди представителей животного мира здесь сохранились многие уязвимые виды хищных птиц – филин, змееяд, орел – карлик. Относительно стабильна и высока численность ушастой совы, сплюшки, ястребов. Из земноводных здесь встречаются – тритон Ланца, занесенный в Красную книгу Ставрополья, квакша Шелковникова и кавказская жаба. В дикой фауне встречаются 5 видов животных, включенных в Красную книгу России – черный аист, орлан-белохвост, могильник, стрепет, перевязка.
Уже более полувека буковый лес на горе Стрижамент находится под охраной государства и не перестает удивлять ученых и туристов, демонстрируя уникальное природное богатство лесов Ставропольского края.
Режим особо охраняемого памятника природы соответствует режиму государственного природного заказника «Стрижамент», утвержденному постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011 г. № 99 – п.
На территории памятника природы запрещаются:
1) распашка земель, сенокошение, выпас и прогон скота, любительская и спортивная охота;
2) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);
3) садоводство и огородничество, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
4) геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами;
5) строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений (за исключением строительства, реконструкции и капитального ремонта линейных сооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, и строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника);
6) взрывные работы, применение агрохимикатов и пестицидов;
7) осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
8) выжигание травостоя, размещение всех видов отходов производства и потребления;
9) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, проезд и стоянка автомототранспортных средств (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника и мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также случаев, связанных с производством работ, проводимых арендаторами лесных участков).
10) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны памятника природы и несут за его нарушения административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.