Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Гора Джуца

Памятник природы «Гора Джуца» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – геологический
Памятник природы краевого значения «Гора Джуца создан с целью сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира, а также с целью сохранения природных лечебных ресурсов.
Гора Джуца является одной из природных достопримечательностей особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды благодаря месторождениям лечебных минеральных вод, живописному ландшафту, богатейшей флоре и фауне, памятникам истории и культуры.
Памятник природы расположен на территории Предгорного муниципального района Ставропольского края.
Площадь памятника природы составляет 451,47 гектара.
Памятник природы расположен в предгорьях Большого Кавказа, на юге Минераловодской наклонной равнины, в правобережье реки Джуца 2-я, входящей в бассейн реки Подкумок. В северном подножии горы Джуца находится село Юца, в восточном подножии – село Этока. В 17 км к западу от горы Джуца расположен г. Кисловодск.
Рельеф территории представлен Минераловодской предгорной наклонной террасированной равниной с абсолютными высотами от 200 до 500 м. Памятник природы расположен на высоте от 785 до 1190,6 м над уровнем моря. Гора Джуца (Джуца 2-я) является второй по абсолютной высоте среди гор Пятигорья (после горы Бештау).
Гора Джуца имеет форму обособленного, слабо вытянутого к северо-востоку асимметричного купола.
В геологическом строении горы Джуца преобладают осадочные породы верхнего мела и палеогена, имеющие морское происхождение.
На восточном склоне находится родник теплых гидрокарбонатно-сульфатных минеральных вод, возможно, поэтому название горы с тюркского «джилы-су» переводится как «тёплая вода».
Климат района памятника природы благоприятный. Он, по общему признанию, является одним из важнейших средств курортного лечения. Главным фактором формирования климата являются относительно южные широты района, а также расположение территории между двумя морями и на границе субтропического и степного климатов.
В соответствии с почвенно-географическим районированием Кавказа территория памятника природы относится к Ставропольской группе Приазовско-Предкавказской провинции зоны черноземов лесостепной почвенно-географической области.
В качестве почвообразующих пород в предгорной части выступают мергеля, известняки, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины. Территория памятника природы располагается в районе типичных мицеллярно-карбонатных и выщелоченных глубокомицеллярно-карбонатных черноземов и серых лесных почв.
Почвенный покров горы Джуца разнообразен, формируется в условиях вертикальной поясности и сложного рельефа. Преобладают типичные мицеллярно-карбонатные черноземы разной гумусированности и мощности гумусовых горизонтов, развитые под степной растительностью.
Гора Джуца расположена в правобережье реки Джуца 2-я. На восточном склоне горы берет начало река Этока. Обе эти реки – малые, входящие в гидрологическую сеть правых притоков реки Подкумок. Они питаются дождевыми, талыми и родниковыми водами.
В глубоких и крутых ложбинах горы Джуца, которые протянулись от подошвы горы почти до вершины, растут низкорослые древесные породы: граб, ясень, клен, изредка – дуб, образующие перелески и редины. Эти светлые леса заходят на склоны южной экспозиции. Подобные залесённые балочки распространены практически по всем склонам горы, лесистость которых достигает около 10 % территории.
На горе Джуца хорошо сохранился азональный природный комплекс разнотравно-злаковой и луговидной степи. На средней и верхней частях горы много обнаженных скал и каменистых осыпей с редкой петрофитной растительностью, между которыми разбросаны небольшие лужайки степных и луговых растений и кустарников.
На скалах и каменистых глыбах поселились в изобилии мхи и лишайники. Также здесь встречаются на замшелых местах мелкие папоротники, розетки колокольчиков, молодил, очитков, овсяницы валезской и осоки.
Из ксерофитных злаков обильны: типчак, овсяница овечья, ковыль, тонконог, тимофеевка степная, мятлик луковичный, бородач, житняк, осока ранняя. Из разнотравья преобладают: васильки, астрагалы, люцерны, эспарцет, дубровник, чебрец, шалфей, горицвет весенний, пион узколистный, зопник колючий, много весеннецветущих видов: мышиный гиацинт, шафран сетчатый, гусиный лук, ирис крымский и других. Есть сорные виды, пятна которых переходят в целые заросли (липучка, цикорий, полыни, свинорой, молочай, татарник и другие).
Лугово-степные виды растений довольно разнообразны и обильны. Из злаков характерны типчак, ковыль перистый, овсяницы, коротконожка, трясунка, тимофеевка горная, мятлик луговой, колосок душистый, молиния, осоки, по более увлажненным западинам – «языки» вейников. В разнотравье много миндаля степного, подмаренников, первоцветов, лапчатки, ветреницы лесной (среди кустарников), ириса вильчатого, скабиозы, нивянки, девясила, фиалки, тысячелистника, зверобоя, душицы, вязеля, лядвенеца, клевера, земляники, ясенца и других видов.
На субальпийских лугах из типичных видов присутствуют: кострец пестрый, овсяница высокая и красная, вейник, пырей, осоки, манжетки, лютик кавказский, астранция, буквица крупноцветная, истод, скабиоза кавказская, горечавка, ятрышники, ястребинки и другие. На горе Джуца много узколокальных видов, петрофитов: гипсолюбка шаровидная, эфедра двухколосковая, молочай скалолюбивый и другие. Здесь также внедрились сорные виды, особенно у троп и в нарушенных ценозах у подножия горы.
На территории памятника природы встречается много грибов. Из них съедобные: груздь, сыроежка, луговой опёнок, шампиньон, дождевики, опёнок настоящий; ядовитые: ложный опёнок, сморчок, бледная поганка.
В целом флора памятника природы насчитывает 471 вид растений, относящихся к 62 семействам и 240 родам.
Фауна памятника природы разнообразна, особенно богата представителями млекопитающих и птиц. На территории памятника природы обитают 68 видов позвоночных животных, в том числе: 2 вида амфибий, 5 видов рептилий, 46 видов птиц и 15 видов млекопитающих.
На территории памятника природы обитает 3 вида животных, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: полоз желтобрюхий – малая вечерница, трехцветная ночница, из них в Красную книгу Российской Федерации включен 1 вид: трехцветная ночница.
На территории памятника природы выявлено 6 видов насекомых, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: павлиноглазка грушевая, парусник Махаон, парусник подалирий, пчелка-плотник широкоголовая, красотел пахучий, красивая бронзовка. Из них в Красную книгу Российской Федерации включено 3 вида: пчела-плотник, красотел пахучий, красивая бронзовка – Netocia speciosa
На территории памятника природы произрастает 45 видов покрытосеменных растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: лук медвежий (Черемша),подснежник кавказский,ландыш закавказский, астрагал эспарцетовидный, ирис Маршалла, чебрец пастуший, пион узколистный, ковыль перистый, ясенец голостолбиковый
В Красную книгу Российской Федерации включены 14 видов покрытосеменных растений: подснежник кавказский, лилия крымская, ятрышник трёхзубчатый, асфоделина тонкая, ятрышник раскрашенный, рябчик кавказский, анакамптис пирамидальный
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем она может обеспечить существование 21,79 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.
Режим особой охраны территории памятника природы установлен решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», в соответствии с которым на территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почв и разрушение памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.