Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Памятник природы краевого значения «Гора Лысая»

Памятник природы краевого значения «Гора Лысая»

Памятник природы краевого значения «Гора Лысая» впервые образован Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае».

Общая площадь памятника природы составляет 1006,52 гектар. Расположен на территории государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».

Гора Лысая является одной из природных достопримечательностей особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказские Минеральные Воды благодаря месторождениям лечебных минеральных вод, живописному ландшафту, богатейшей флоре и фауне, памятникам истории и культуры.

Основная ценность территории памятника природы заключается в ней, как в хранилище биоразнообразия, существующего в лесных и лугово-степных биогеоценозах, а также в сохранении условий формирования минеральных вод, выполнении противоэрозионных, почвозащитных и водорегулирующих функций.

Гора Лысая расположена в предгорьях Большого Кавказа, на востоке Минераловодской наклонной равнины, в правобережье нижнего течения реки Подкумок.

По административно-территориальному делению принадлежит сразу трем муниципальным образованиям: Предгорному району, Минераловодскому городскому округу и городу-курорту Пятигорску. В северо-восточном подножии горы находится станица Лысогорская, в юго-западном подножии – поселок Нижнеподкумский, в 7 км к юго-западу – город Пятигорск.

Краткая характеристика рельефа. Тектонически гора Лысая расположена в зоне Предкавказских краевых прогибов, на границе Минераловодского выступа с Терско-Каспийским прогибом.

Гора имеет форму слегка вытянутого в широтном направлении купола размером 3×4 км и высотой 739 м над уровнем моря. На юге, западе и севере ее огибает река Подкумок, образующая крупную излучину поперечником 5 км. На юго-востоке гора сопряжена с платообразной поверхностью Минераловодской наклонной равнины.

Вершина горы представляет собой слабо выпуклую площадку размером около 0,3×0,4 км, плавно переходящую в склоны и лишь на южном краю резко сменяющуюся крутосклонным уступом высотой до 70 м. Уступ тектонически связан с широтным разломом, разделяющим гору на северный и южный сегменты.

Склоны горы Лысая расчленены овражно-балочной сетью, выработанной временными русловыми потоками, которые питаются дождевыми, талыми и родниковыми водами.
Положение горы в узле пересечения крупных разломов при наличии скрытого на глубине еще не остывшего магматического тела, источающего горячие растворы и газы, стало основным фактором формирования Лысогорского месторождения минеральных вод.

Краткая характеристика растительности. Северный, восточный и западный склоны горы Лысая покрыты широколиственным лесом, переходящим на высотах 380 – 400 м в пойменный лес реки Подкумок.

На территории восточного склона доминируют – дуб, клён, а в подлеске – боярышник и кизил; мало граба, бука, ясеня. В предвершинной части горы, где крутизна склонов доходит до 300 и более, доминирующей лесной породой становится граб, а на скальных обнажениях изредка дуб. Подмытые рекой Подкумок западные и северные склоны и само днище балки у подножья горы поросли лесом. По видовому составу лес довольно разнообразен, по структуре изрежен и встречаются скопления в виде отдельных рощиц. Так наиболее часты рощицы тополя серебристого в обрамлении клёна и ясеня.

Южный склон в основном покрыт лугово-степной растительностью, с отдельными островками леса вдоль лощин, переходящей в подножии в степную ассоциацию. Вершина занята луговидной степью, а во влажных понижениях – лугами.

Степная растительность представлена двумя типами: луговой во влажных понижениях и разнотравно-злаковой – на сухих склонах и вершине горы. По составу видов флора степей разнообразна и обильна. Среди лугово-степных видов преобладают типичные для данного района мезофиты и ксеромезофиты. Из злаков рассеяно встречаются овсяница, тонконог, кострец, тимофеевка, мятлик, типчак, а также ковыль перистый, трясунка, вейник, осока, коротконожка и другие виды. Из бобовых присутствуют люцерна, клевер, экспарцет, вязель, лядвенец, астрагал.

На сухих склонах, местами закустаренных, растительный покров с резкими чертами остепнённости, с доминированием типичных ксерофитных видов. Часто встречаются сорные виды, которые внедряются в травостой даже в предвершинной и вершинной частях горы: татарник, чертополох, гулявник, липучка, цикорий, синеголовник, молочай, пустырник, полынь, пырей, свинорой и другие виды. В пойме реки Подкумок вблизи горы Лысая распространился на значительной площади адвентивный вид – астра ивоподобная – на наносных иловатых почвах.

Из лекарственных растений распространены следующие виды: подорожник мужской, чебрец Маршалла, крушина слабительная, тёрн, чистотел большой, девясил высокий.
Грибы на горе Лысая представлены следующими видами: луговые опята, опёнок настоящий, рядовки, дождевики, сморчки, строчки, грузди.

На территории памятника природы произрастает 25 видов растений, включенных в Красную книгу Ставропольского края: череш (эремурус) представительный, ястребинка жестковатая, ястребинка Шмальгаузена, мерендера трехстолбиковая, молочай скалолюбивый, катран сердцелистный, астрагал длинноцветковый, карагана мягкая, леопольдия тонкоцветная, копеечник Биберштейна, касатик (ирис) ненастоящий, чабрец (тимьян) дагестанский, рябчик кавказский, лен крымский, пололепестник зеленый, ятрышник мужской, ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый, мак прицветниковый, пион узколистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, горицвет весенний, виноград лесной, асфоделина крымская.

Краткие сведения о животном мире. Фауна памятника природы разнообразна, особенно богата представителями птиц и млекопитающих.

На территории памятника природы обитают 46 видов позвоночных животных, в том числе: 1 вид земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 29 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

На территории памятника природы обитает 1 вид позвоночных животных и 6 видов насекомых, включенных в Красную книгу Ставропольского края: желтобрюхий полоз, павлиноглазка грушевая, парусник Махаон, парусник подалирий, пчелка-плотник широкоголовая, красотел пахучий, красивая бронзовка.
К особо ценным природным объектам, расположенным на территории памятника природы, относятся:
-реликтовый лесостепной комплекс предгорий с большим количеством редких, исчезающих и эндемичных видов флоры и фауны;
-ландшафтное своеобразие с неповторимым сочетанием абиотических и биотических компонентов, благотворно действующих на здоровье человека и входящих в курортно-рекреационный потенциал всемирно известных курортов Кавказских Минеральных Вод.
-специфическая криптодиапировая геолого-гидрогеологическая структура, генерирующая комплекс минеральных вод, имеющая большой научный и практический интерес;
-комплекс травертинов, хранящих ценную геоисторическую и палеогеографическую информацию;
-Лысогорское месторождение лечебных минеральных вод.
В пределах горы Лысая вскрыты и выведены на земную поверхность три источника с промышленным дебитом и семь проявлений минеральных вод, располагающиеся в подножии горы, главным образом в днище долины реки Подкумок, где находится зона кольцевого разлома, ограничивающего диапир, в которой осуществляется разгрузка минеральных вод. Воды отличаются разнообразием состава и температуры и относятся к трем типам:
-высокотермальные, среднеминерализованные, кремнистые, сульфатно-хлоридные, кальциево-натриевые;
-теплые, высокоминерализованные, сероводородные (сульфидные), хлоридные, натриевые с повышенным содержанием борной кислоты;
-термальные, слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатные, натриевые.
Для питьевого лечения ограниченно используется минеральная вода «Лысогорская». Она хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая с общей минерализацией 15-22 г/дм3, с содержанием СО2 – 1-1,3 г/дм3. Рекомендуется для лечения хронических заболеваний органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.
Наиболее значимые историко-культурные объекты, находящиеся в границах памятника природы. Из объектов исторического наследия на территории горы Лысая и в ее обрамлении получила известность Лысогорская группа курганов. Они расположены в северо-восточном подножии и частично на склоне горы, вблизи ст. Лысогорская, а также по берегам реки Подкумок. Археологические раскопки показали, что здесь имеются остатки поселения и могильники, относящиеся к концу I тыс. до н.э. – началу I тыс. н.э., а также к XIII – XIV вв. н.э.
В конце XVIII – начале XIX вв. на горе Лысая был сторожевой пост, защищавший дорогу от г. Георгиевска к Горячеводскому поселению, существовавшему до 1830 года на месте г. Пятигорска.
Режим особой охраны территории памятника природы установлен в соответствии с решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы» и постановлением Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».

Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.