Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Памятник природы краевого значения «Гора Развалка»

Памятник природы краевого значения «Гора Развалка»

Гора Развалка (Спящий лев) (926 м) находится в Предгорном районе. С севера по седловине примыкает к горе Железной. Верхняя часть горы представляет собой обрывистый скальный гребень, сложенный светло-серыми бештаунитами. Южная половина гребня резко возвышается над северной и внешне напоминает голову льва. В 600 м от гребня на восточном склоне нагромождение огромных глыб образует холм Селитра. Внутри нагромождения имеется полость глубиной 8 м с натёками белых солей, называемая Селитряной пещерой.

Гора Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимавшейся из глубин. Кристаллический массив имеет в верхней части диаметр около 1 км, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом — батолитом. Массив разбит сверху до низу трещинами длиной до 300 м. Ширина их от 3-5 см до нескольких метров, по ним легко циркулирует воздух.

На северном склоне Развалки бьёт мощный Графский родник холодной пресной воды. На глубине 1430 м в меловых отложениях внутри горы скважиной вскрыты напорные углекислые минеральные воды со сложным ионным составом с температурой до + 85 0 С. Их общая минерализация составляет 3,4-5,4 г/л, а разведённые запасы — около 360 м3 в сутки.

Удивительной достопримечательностью Развалки является участок многолетней мерзлоты. Мерзлота встречается на северном и восточном склонах в виде полосы на высотном уровне 620-670 м, на площади около 1 га. Она связана с поступлением из трещин холодного воздуха с температурой от -1 до +4 0 С, имеющего повышенное (0,3 -14%) содержание углекислого газа. Летом из западной штольни постоянно идет поток воздуха со скоростью до 3 м/с и температурой от 0 до +1° при температуре наружного воздуха +25°…+30°.

Большая часть Развалки покрыта широколиственным лесом с островками горно-луговой и скальной растительностью. На участке многолетней мерзлоты сформировалось необычное рябиново — берёзовое криволесье с ассоциацией холодолюбивых растений: малина, жимолость, ольха, осина, черёмуха, пузырник ломкий, кипрей. Из животных здесь установлены снежная полёвка и некоторые виды насекомых, встречающиеся на Кавказе лишь в высокогорье.

На седловине Развалки сохранились остатки древних строений, на восточных склонах – катакомбные захоронения.

На восточных отрогах г. Развалки располагаются Селитряные скалы, где в небольшой пещере, стены которой покрыты вековой копотью, а потолок – тонкими натеками селитры, археологи обнаружили в 1969 г. при раскопках каменные орудия труда, заготовки для наконечников стрел (Пещера первобытного человека). Работники Института археологии АН СССР высказали предположение, что эти находки относятся к IV-III тысячелетию до нашей эры.

На вершине горы в древности располагалось Развальское городище VIII – VII вв. до н.э. Поселение занимало площадь около 10 га, причем его большая часть была застроена. В линию стен были вписаны скалы.