Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Лермонтовская скала

Памятник природы «Лермонтовская скала» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – геологический.
Памятник природы краевого значения «Лермонтовская скала» создан с целью сохранения уникальных форм рельефа и связанного с ними ландшафта, в том числе сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира.
Площадь памятника природы составляет 7,99 гектара.
Лермонтовская скала возвышается в виде останца на узком (шириной около 100 м) гребне, ответвленном от платообразного массива в месте слияния реки Ольховка с меридиональным левым притоком. Гребень длиной 350 м вытянут на северо-восток, вдаваясь во врезанную меандру (излучину) реки и обрываясь скальным уступом к ее притоку.
Территория памятника природы представляет собой своеобразный обрывистый скальный утёс со ступенчатыми формами выветривания, имеющими горизонтальные ниши. Большую площадь занимают каменные осыпи. Подножие и площадки ступеней покрыты кустарниково-луговой растительностью.
Изредка возвышаются единичные деревья граба и боярышника. На верхней площадке скалы в трещинах сплошного гладкого камня растут сухолюбивые мелкодерновинные злаки. Здесь же много оригинальных представителей скальной растительности: несколько видов папоротника, горечавки, камнеломки, очитки, колокольчики, смолёвки, чебрец, астрагалы и др. Несколько ниже сухолюбивые виды растений сменяются растениями, обитающими в местах с умеренным увлажнением: хвощ, василистник, пиретрум, валериана, ирисы, гладиолус, шафран, единичные ятрышники, много осоки и редкие скопления ковыля перистого. На больших площадях распространен бородач, рассеянно встречается типчак, мятлик луговой, тимофеевка, костёр.
Из кустарников обильны: тёрн, шиповники, бирючина, бузина, жимолость, гордовина, аморфа и другие. На северном склоне заросли лещины (орешника). Много серых лишайников и мхов. Среди кустарников обильны весеннецветущие: хохлатки, пролески, шафран, купена, зубянка, примулы, фиалки, птицемлечники, земляника. Необходимо отметить, что травостой изрежен, засорен чуждыми растениями и «пятнами» разрастающихся сорняков: татарник, гулявник, липучка, молочай, свинорой, цикорий, синеголовник и другими.
В целом флора памятника природы насчитывает 262 вида растений, относящихся к 72 родам и 57 семействам.
Фауна памятника природы разнообразна. В целом она насчитывает 76 видов позвоночных животных (не включая представителей ихтиофауны), относящихся к различным экологическим формам. На территории памятника природы установлено обитание 3 видов амфибий, 4 видов рептилий, 62 видов птиц и 7 видов млекопитающих.
На территории памятника природы обитает 2 вида животных, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края: квакша обыкновенная, гудаурская снеговая полевка.
На территории памятника природы произрастает 21 вид растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красную книгу Ставропольского края, из них в Красную книгу Российской Федерации включены 5 видов: ковыль красивейший, ковыль перистый, рябчик кавказский, ирис крымский, ятрышник мужской.
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем она может обеспечить существование 21,28 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.
Режим особой охраны территории памятника природы установлен решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», в соответствии с которым на территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почв и разрушение памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.