Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Лермонтовский водопад

Памятник природы «Лермонтовский водопад» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – геологический.
Памятник природы краевого значения «Лермонтовский водопад» создан с целью сохранения живописного водопада на реке Ольховка и связанного с ним ландшафта.
Памятник природы расположен на территории муниципального образования города-курорта Кисловодска Ставропольского края.
Площадь памятника природы составляет 0,08 гектара.
Лермонтовский водопад расположен на юге Кисловодской котловины на высоте 883 м над уровнем моря. Днище котловины плавно плавно переходит в склон Кабардинского хребта и постепенно понижается к северу, к долине реки Подкумок. В геологическом отношении Кисловодская котловина представляет собой куэстовую область северного склона Большого Кавказского хребта, сложенную осадочными породами, полого наклоненную с юго-запада на северо-восток.
Большую часть территории памятника природы занимает водопад, на его берегах произрастают петрофильные, прибрежно-водные и луговые микрогруппировки, представленные в основном единичными экземплярами растений, такими как лютик едкий, медуница мягкая, звездчатка средняя, мятлик луговой, хвощ полевой, осока волосистая, лапчатка прямая, мать-и-мачеха обыкновенная, одуванчик лекарственный, будра плющелистная, вероника нитевидная, щавель курчавый, крестовник крупнозубчатый и другими видами.
На берегах возвышаются единичные деревья ивы белой, клена остролистного, робинии псевдоакации, а также куст шиповника собачьего.
В целом флора памятника природы насчитывает 40 видов растений, относящихся к 38 родам и 22 семействам.
На территории памятника природы недостаточно разнообразна фауна позвоночных животных. Позвоночные животные, постоянно обитающие в условиях падающей воды, выявлены не были. Периодически здесь встречаются обычные для данной территории виды (в основном синантропные): жаба зеленая, лягушка озерная, уж обыкновенный, трясогузка белая, голубь сизый, горлица кольчатая, сорока, ворона серая, грач, сойка, воробей домовый, синица большая, зеленушка обыкновенная и другие виды.
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, может обеспечить существование 1,8 % от всего фиторазнообразия сосудистых растений Ставропольского края.
Режим особой охраны территории памятника природы установлен решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», в соответствии с которым на территории памятника природы запрещаются:
1) распашка в полосе водоохранной зоны;
2) разрушение берегов;
3) уничтожение древесно-кустарниковой растительности по берегам озер и других водных источников.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.