Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Озеро Птичье

Памятник природы «Озеро Птичье» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – гидрологический.
Памятник природы краевого значения «Озеро Птичье» создан с целью сохранения резервата водно-болотной фауны и мест концентрации редких и исчезающих видов водно-болотной орнитофауны. Его задачей является сохранение биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.
Памятник природы расположен на территории муниципального образования Изобильненского городского округа Ставропольского края.
Площадь памятника природы составляет 282,76 гектара.

Памятник природы расположен на Азово-Кубанской низменности в пойменной части долины пересыхающей реки Сладкая Балка – левого притока реки Егорлык. Высота уреза воды озера 93 м н.у.м., в состав памятника природы входит прибрежная территория высотой до 94 м н.у.м. Озеро располагается в отмершей древней долине выработанной более полноводной рекой, ранее протекавшей по долине Сладкой Балки.
В восточной, центральной и в меньшей степени в западной частях памятника природы распространены участки лоховых естественных насаждений из лоха узколистного Между отдельными деревьями изредка встречаются кусты шиповника собачьего и шиповника щитконосного, а также небольшие фрагменты зарослей ежевики сизой.
Травяной покров представлен пырейно-кострецовой и пырейно-овсяницевой ассоциациями.
На территории памятника природы выявлено 64 вида лекарственных растений. В целом флора памятника природы включает 466 видов высших сосудистых растений, что составляет 20,7% от флоры Ставропольского края.
Фауна и животное население территории памятника природы типичны для водоемов степной зоны Ставропольского края. В животном населении доминируют околоводные виды. Многочисленны птицы и амфибии. Среди птиц обычны серая и рыжая цапли, лысуха, кряква, камышевки. Изредка встречаются луговой лунь и лебедь-шипун. Амфибии представлены в основном озерной лягушкой, достигающей значительной численности. Рептилии немногочисленны и представлены околоводными видами – водяным и обыкновенным ужами. Среди млекопитающих здесь обитают водяная полевка и ондатра. В зарослях тростника изредка встречается енотовидная собака, на степных участках заяц-русак и лисица.
Все разнообразие фауны памятника природы представлено 71 видом позвоночных животных, в том числе 9 видами рыб, 2 видами амфибий, 3 видами рептилий, 47 видами птиц и 10 видами млекопитающих.
На территории памятника природы выявлено 8 видов позвоночных животных, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края: Колпица, Каравайка, Чернеть белоглазая, Казарка краснозобая, Пискулька, Савка, Ходулочник, Шилоклювка.
На территории памятника природы выявлено 4 вида сосудистых растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения: сусак зонтичный, безвременник яркий, ирис солелюбивый, ятрышник трехзубчатый.
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем она может обеспечить существование 18,93 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.
На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы:
– все виды хозяйственной деятельности, за исключением санитарных рубок и уходных работ,
– возведение построек;
– прокладка новых дорог;
– проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова и изменением уровня грунтовых вод без соотвествующего разрешения;
– сбор редкой растительности, цветов, семян;
– прогон и пастьба скота;
– проезд и стоянка автомобилей и других машин;
– захламление и загрязнение территории или нанесение другого ущерба естественному состоянию памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.