Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
"Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
355008, г.Ставрополь, ул.Гражданская, 9а, тел. 8 (8652) 285074

Урочище «Семистожки

Памятник природы «Урочище «Семистожки» создан 15 сентября 1961 года постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае». Профиль памятника природы – геологический.
Памятник природы «Урочище «Семистожки» создан с целью сохранения уникального геолого-геоморфологического образования. Его задачами является сохранение естественного ландшафта и пейзажных особенностей территории, а также сохранение биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.
Памятник природы расположен на территории Андроповского муниципального района Ставропольского края.
Площадь памятника природы составляет 156,44 гектара.
Памятник природы занимает склоны и вершину горы Семистожки (816,3 м н.у.м.), расположенной в южной части Сычево-Воровсколесского массива. Диапазон высот на территории памятника природы – 700-816 м н.у.м.
Растительность памятника природы представлена богато-разнотравными луговыми и лугово-степными растительными сообществами, характерными для предгорной части Северного Кавказа. Это достаточно хорошо сохранившиеся участки естественной растительности, мало подверженные деятельности человека, несмотря на то, что объект окружен агроценозами.
На территории памятника природы выявлено 48 видов лекарственных растений.
В целом флора памятника природы насчитывает 326 видов высших сосудистых растений.
Фауна и животное население территории памятника природы типичны для байрачных лесостепей и степей Сычево-Воровсколесского массива. Большим разнообразием видов отличается орнитофауна, из представителей которой доминируют жаворонки и каменка. Обычными видами являются конек полевой и перепел. Также встречаются коростель и удод. Рептилии многочислены, особенно ящерицы. Среди змей обычен уж обыкновенный. Амфибии представлены зеленой жабой. Среди млекопитающих наиболее многочислены мелкие хищники, грызуны и насекомоядные. В степных сообществах доминируют обыкновенная полевка, белозубка белобрюхая. Встречаются белогрудый еж, заяц-русак и лисица.
В целом фауна памятника природы насчитывает 28 видов позвоночных животных, относящихся к различным систематическим и экологическим группам. Здесь установлено обитание 1 вида амфибий, 3 видов рептилий, 14 видов птиц и 10 видов млекопитающих.
На территории памятника природы выявлено 2 вида позвоночных животных, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу Ставропольского края: гадюка степная, перевязка.
На территории памятника природы выявлено 16 видов сосудистых растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу Ставропольского края, из них в Красную книгу Российской Федерации включены 6 видов: Ирис низкий, Ирис ненастоящий, Ятрышник трехзубчатый, пион тонколистный, ковыль перистый, ковыль красивейший.
Территория памятника природы, занимая небольшие площади относительно площади Ставропольского края в целом, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем она может обеспечить существование 11,84 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.
На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. Режим особой охраны территории памятника природы установлен решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 04.01.1978 № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», в соответствии с которым на территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почв и разрушение памятника природы.
Физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.